Le webinaire AFZ Evaluation et affichage environnemental des systèmes d’élevage, a eu lieu le 23 septembre 2021.
Vidéos et présentations en PDF
- Introduction par Patrick Chapoutot (AFZ, AgroParisTech), Jean-François Hocquette (AFZ, INRAE) et Jean-Yves Dourmad (AFZ, INRAE). Vidéo
- Avantages et limites des approches mises en oeuvre pour identifier des choix alimentaires plus durables. Nicole Darmon, INRAE. Vidéo et PDF
- État d'avancement de l'expérimentation d'affichage environnemental dans le secteur alimentaire. Valérie To, Ministère de la Transition écologique. Vidéo et PDF
- Affichage environnemental : quels enseignements de l'expérimentation pour les filières de l'élevage herbivore. Emma André, INTERBEV. Vidéo et PDF
- Affichage environnemental : Planet-Score. Enjeux autour du dispositif d'affichage environnemental, et impacts pour l'éco-conception des produits alimentaires. Sandrine Bonnot, ITAB. Vidéo
Le contexte
En 2006, la FAO publiait l'ouvrage intitulé « Livestock Long Shadow » qui révélait et mesurait l’empreinte environnementale de l’élevage. Depuis, l’évaluation de l'empreinte environnementale des produits de l’élevage s’est affinée et de nombreuses innovations mises en œuvre dans les élevages contribuent à réduire les émissions de GES ou accroitre le stockage de carbone, diminuant ainsi l'impact environnemental des produits de l’élevage.
L'information nutritionnelle fait déjà l'objet de dispositifs réglementaires et volontaires (Nutri-Score). L’affichage environnemental des produits alimentaires, en cours d’expérimentation en France, donnera au consommateur une information relative aux impacts environnementaux de leur consommation.
Programme
- Avantages et limites des approches mises en œuvre pour identifier des choix alimentaires plus durables. Nicole Darmon, INRAE
- État d'avancement de l'expérimentation d'affichage environnemental dans le secteur alimentaire. Valérie To, Ministère de la Transition écologique
- Résultats de l’expérimentation sur l’affichage environnemental d’INTERBEV et de l’ITAB : les enseignements pour l’élevage. Emma André, INTERBEV, et Sandrine Bonnot, ITAB
Intervenantes
Nicole Darmon est directrice de Recherche à INRAE. Experte en Nutrition & Santé Publique, spécialiste des inégalités sociales en nutrition et de l’alimentation durable, elle conduit des recherches observationnelles mais aussi des modélisations et des recherches interventionnelles en vue d’encourager l’accès de tous, et en priorité les plus vulnérables, à une alimentation plus saine et plus durable. |
|
Valérie To est chargée de mission au bureau de l'agriculture et de l'alimentation au commissariat général au développement durable du ministère de la Transition écologique. Son action porte sur l'intégration des pratiques agricoles et des modes de consommation durables dans les politiques publiques et elle coordonne le volet alimentaire du projet d'affichage environnemental. |
|
Emma André est cheffe de projet Environnement chez INTERBEV, Interprofession Élevage et Viande. Elle développe son expertise sur l’évaluation environnementale des systèmes herbivores et le développement des démarches de durabilité au sein d’INTERBEV. |
|
Sabine Bonnot est référente professionnelle du pôle Durabilité à l’ITAB, Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologiques. Elle a participé au projet d’expérimentation d’un affichage environnemental porté par l’ITAB, Sayari et VGF, le Planet-score. |
Un événement hébergé par la plate-forme Zoom d'Agreenium