Association Française de Zootechnie

French association for animal production

Journées d’étude 1986-2006

2006

  • Acides gras en alimentation animale et leurs conséquences en nutrition humaine. Journée AFZ-AFTAA, 13 octobre 2006, INA P-G, Paris. Programme

2005

  • Plantes et extraits en nutrition animale. Intérêt zootechnique, sécurité sanitaire et avenir réglementaire. Journée AFTAA-AFZ, 20 janvier 2005, ESPC, Paris. Programme
  • Actualités en sciences animales - Compte rendu de la FEZ (5-8 juin, Uppsala). 23 juin 2005, INA P-G, Paris. Programme
  • Réalités et perspectives de l’alimentation de la chèvre laitière. Journée AFTAA-AFZ, 18 octobre 2005, INA P-G, Paris. Programme

2004

  • Animal production in Europe: the way forward in a changing world, 11-13 octobre 2004, Saint Malo. Congrès de la Société Internationale pour l’Hygiène Animale organisé par l’ISPAIA. L’AFZ est membre du comité scientifique.
  • Valorisation des connaissances nouvelles sur la nutrition en phosphore des animaux domestiques. Journée AFTAA-AFZ, 29 janvier 2004, INA P-G, Paris.

2003

  • Productivité et zootechnie, sujet tabou ? Possibilités et limites biotechniques au gain de productivité en élevage, 21 mai 2003, INA P-G, Paris.
  • Présentation des tables INRA-AFZ, 17 janvier 2003, INA P-G, Paris.

2002

  • Présentation des tables INRA-AFZ, 25 octobre 2002, INA P-G, Paris.
  • Actualités sur les filières animales : thèmes majeurs présentés lors du dernier congrès de la Fédération Européenne de Zootechnie, 4 avril 2002, INA P-G, Paris.

2001

  • L’élevage raisonné

2000

  • L’élevage en agriculture biologique (co-organisation avec la Chambre d’Agriculture d’Auvergne, le Pôle Scientifique Agriculture Biologique Massif Central, l'INRA, l'ENITAC, l’Institut de l’Elevage)
  • Alimentation des animaux : aspects historiques et évolution (co-organisation avec la Société d’Ethnozootechnie)

1999

  • Manger !... Les produits de l’élevage en question ?

1998

  • Produits animaux : santé et gastronomie
  • Des animaux bien élevés... ?

1997

  • Les productions de viandes de qualités certifiées limousines.

1996

  • Elevage et environnement dans les Côtes d’Armor.
  • Les Bâtiments d’élevage face aux nouvelles exigences : environnement et bien-être animal.

1995

  • Des systèmes de production extensive en viande bovine et ovine pour valoriser le territoire.

1994

  • L’industrie de l’alimentation animale face aux nouvelles politiques agricoles.
  • Les viandes : consommation, production - Qualités hygiéniques, nutritionnelles, organoleptiques - Signes de qualité, images, certification - Gastronomie.

1993

  • Dynamique de la génétique : bilans et perspectives.
  • Le "bien-être" animal - Les apports scientifiques de la zootechnie.

1992

  • Les nouvelles données de la PAC : l’alimentation de demain ?

1991

  • Le consommateur et les produits animaux. L’espace agricole et les productions animales.

1990

  • 5ème congrès international sur la reproduction équine.
  • 41ème réunion annuelle de la FEZ à Toulouse (avec 14 symposiums satellites).

1989

  • Des productions bovines de qualité.
  • L’information : ressources stratégiques pour le secteur des productions animales.

1988

  • L’alimentation des ruminants en 1988... après le Grenier de Theix.
  • 3ème congrès mondial de reproduction et sélection des ovins et bovins à viande.
  • Extensification et diversification des productions animales : problèmes et perspectives.

1987

  • Productions et filières animales... Demain faire face aux enjeux et défis de 1992 et de l’an 2000.
  • Produits animaux et sécurité du consommateur.
  • Positionner l’oeuf : une stratégie pour 1992.

1986

  • Biotechnologie et Zootechnie.