Journée de printemps 2012, 2 mars 2012, AgroParisTech
Cette journée est une session de formation organisée à l'occasion de la parution du livre "Nutrition et alimentation des chevaux" (Wiliam Martin-Rosset coord.). Elle a pour objectif de présenter les nouvelles recommandations de l'INRA, en décrivant les évolutions des systèmes nutritionnels, de la prévision de la valeur des aliments aux recommandations d'apports alimentaires pour les chevaux. Un focus particulier est fait sur les aliments utilisables par le cheval (fourrages, aliments concentrés). La démarche de rationnement des chevaux à l'aide des outils disponibles pour calculer les rations est présentée dans son principe et à l'aide d'exemples. Le danger des contaminations des aliments par des substances dopantes et leur détection sont également développés. Des aspects nouveaux sont abordés concernant le bien-être des chevaux au cours des diverses périodes d'élevage et d'utilisation, mais aussi le rôle des chevaux dans l'environnement en matière de biodiversité végétale et de rejets.
Les sessions sont présidées par Daniel SAUVANT (AgroParisTech-INRA), Roland SACHOT (AFTAA), Bernard MORHAIN (IDELE) et Charles-François LOUF (AVEF). Programme
Programme
- Ouverture de la journée, par Roland SACHOT (AFTAA).
- Systèmes nutritionnels et bases des recommandations INRA, par Wiliam MARTIN-ROSSET (INRA).
- Minéraux et vitamines, par Lucile MARTIN (ONIRIS).
- Aliments et additifs, par Catherine TRILLAUD-GEYL (IFCE).
- Le marché des aliments "cheval" (CNEF).
- Rationnement - calcul des rations : bases et méthodes, par Luc TAVERNIER (CEZ).
- Rationnement - logiciel : tables, prévisions, par Pascal CHAMPCIAUX (INRA).
- Contaminations des aliments et risques de dopage, par Yves BONNAIRE (LCH).
- Impact environnemental du cheval, par Géraldine FLEURANCE (IFCE-INRA).
- Gestion du comportement au cours de la période d'élevage et à l'écurie, par Martine HAUSBERGER (CNRS) & Léa LANSADE (IFCE-INRA).