Les XVIèmes JSMTV, proposées par le CIV et ses partenaires, se tiendront les 21 et 22 novembre 2016, à Paris. Le congrès tentera de répondre à la question : "Quelle qualité pour répondre aux attentes des consomm’acteurs ?". Des ateliers « Chercheurs et filières viande : relançons le dialogue ! » seront organisés en parallèle.
En termes de programme, une conférence d’ouverture sera prononcée par Jean-Louis Peyraud, de la Direction Agriculture de l’INRA, sur le thème de l’efficience protéique. Cette démarche innovante entend appréhender la qualité environnementale des viandes en intégrant les processus physiologiques de leur production.
Sept sessions distinctes auront ensuite pour but de décliner cette notion de la qualité autour de grands domaines de recherche et développement.
- Perception des produits carnés par les consomm’acteurs
- Maitrise de la qualité sanitaire des aliments carnés : la dualité des microorganismes
- Analyse économique de la crise des filières viande
- Prédiction de la qualité sensorielle
- Les produits carnés en alimentation humaine
- Procédés de transformation
- Impact environnemental des filières viande
Plus d'informations sont disponibles sur le site internet dédié à l'événement : www.jsmtv2016.com