Association Française de Zootechnie

French association for animal production

Alimentation des animaux et qualité de leurs produits

Un nouvel ouvrage sur l'alimentation animale vient d'être publié aux éditions Lavoisier Tec & Doc, au sein de la collection Agriculture d'aujourd'hui. Ce livre de synthèse sur l'alimentation des animaux et son influence sur la qualité de leurs produits a été coordonné par Valérie Berthelot, enseignante à AgroParisTech et membre du bureau de l'AFZ.

Valérie Berthelot a fait appel à une trentaine d'experts pour les différents chapitres d'Alimentation des animaux et qualité de leurs produits, dont Patrick Chapoutot et Daniel Sauvant, également membres du bureau de l'AFZ.

Sommaire

Introduction : Qu'est-ce que la qualité (J. Lossouarn)

Partie 1 : Alimentation animale, formulation des régimes et règlementation

  • Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts (D. Sauvant)
  • Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes (P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
  • Encadrement règlementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires (C. Viste-Martin, P. Schmidely)

Partie 2 : Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits

  • Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage (C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
  • Qualité de la viande de porc (J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
  • Viande de volailles (E. Baéza, C. Berri, M. Chemaly, G. Salvat)
  • Viande bovine (D. Micol, D. Rémond, D. Gruffat, B. Picard, L. Métayer, E. Forano)
  • La qualité de la viande de petits ruminants (V. Berthelot, C. Domange)
  • Qualités de oeufs de consommation (Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)

Partie 3 : Qualité des produits animaux et attentes des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en oeuvre par les acteurs des filières

  • Les attentes des consommateurs (C. Wisner-Bourgeois)
  • Comment répondre aux attentes des consommateurs ? (J. Lossouarn)
  • Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d'une filière donnée (M. Guyot, T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot, G. Chesneau, N. Kerhoas)
  • Authentification de l'alimentation des animaux d'élevage (E. Engel, J. Ratel)

Cet ouvrage très complet sur les produits animaux est destiné aux étudiants, enseignants et chercheurs en sciences agronomiques, ainsi qu’aux acteurs professionnels, éleveurs et industriels de l’alimentation animale et de la transformation des produits. Il est disponible auprès des éditions Lavoisier.