Daniel SAUVANT a été enseignant-chercheur en nutrition et alimentation animale de 1970 à 2011 à l'Institut National Agronomique Paris-Grignon (INA-PG) devenu AgroParisTech. Il y est resté Professeur Emérite jusqu’en 2021.
Il a occupé de nombreuses responsabilités tout au long de sa carrière :
- Directeur du Laboratoire INRA de Physiologie de la Nutrition et Alimentation, devenu l’UMR AgroParisTech-INRAE « Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants » (MoSAR), de 1985 à 2010 ;
- Président du Département des Sciences animales de l'INA P-G de 1995 à 2006 ;
- Président de l'Association Française de Zootechnie de 2000 à 2014 et Vice-Président depuis lors ;
- Membre de l'Académie d'Agriculture de France depuis 1995 et de l'Académie Vétérinaire de France depuis 2015.
- Membre de plusieurs comités d'experts français (AFSSA, ANSES, CIIAA, ...) et internationaux ;
Daniel SAUVANT était un enseignant brillant, passionné par la transmission des connaissances. Doué d'un exceptionnel esprit de synthèse, il combinait dans ses enseignements un solide corpus de faits biologiques, des concepts rigoureux de quantification et de modélisation des phénomènes, et une approche pratique de l'alimentation des animaux d'élevage et de la conduite des troupeaux. Au cours de sa carrière, il a formé plus de 1000 étudiants Zootechniciens et suscité de nombreuses vocations dans le domaine des Sciences animales. Il s'est également beaucoup investi dans la formation continue et dans le conseil auprès des professionnels de l’alimentation animale ; ses interventions et la simplicité de son contact étaient toujours très appréciées.
Les travaux de recherche de Daniel SAUVANT, menés à l’INRA, ont profondément marqué le domaine de la nutrition et de l'alimentation animale. Cette activité extrêmement foisonnante et cohérente dans le temps s’est traduite par près de 1000 publications – rédigées avec plus de 180 collaborateurs et citées environ 5000 fois – dont 400 articles dans des revues à comités de lecture, c’est-à-dire en moyenne 8 articles par an en 52 ans de carrière !
Parmi ces travaux, on retiendra deux contributions majeures. D'une part, il a eu un rôle de premier plan dans la conception des systèmes d’unités d’alimentation animale, notamment pour les ruminants, avec leur traduction concrète dans les fameuses "Tables INRA", depuis leur première édition en 1978 jusqu'à leur dernière en 2018 à la fin du célèbre projet « Systali ». D'autre part, il fut un précurseur en matière de modélisation dans le domaine des sciences animales et il a su, de façon résolue et visionnaire, imprimer à son unité de recherche INRAE MoSAR une orientation "modélisation" qui lui est aujourd'hui très largement reconnue.
Au sein de l’AFZ, durant sa présidence, Daniel SAUVANT a été le promoteur de travaux qui font la notoriété de notre association. Il fut l’instigateur des Tables vertes parues en 2002, dont le succès fut tel qu’elles furent traduites en anglais, espagnol et… chinois. Une dizaine d’années plus tard, toujours soucieux de faire évoluer les concepts et les outils, il accueillit avec enthousiasme l’idée de transformer l’ouvrage papier en un site web (www.feedtables.com) accessible à tous. En 2006, il avait déjà contribué à l’émergence du projet de Tables Régions Chaudes, devenu depuis le site mondialement connu www.feedipedia.org.
Daniel SAUVANT, dans son souci de transmission des nouveautés de la recherche, a toujours veillé à l’organisation régulière des Journées d’études de l’AFZ. Il ne se contentait pas de réfléchir aux thèmes à aborder et de construire les programmes : chaque fois qu’il le pouvait, il préparait une ou plusieurs communications et animait le séminaire.
Enfin, c’est sous sa présidence que le prix de thèse de l’AFZ a été lancé en 2008 : une belle façon d’encourager des parcours de recherche exceptionnels.
Daniel SAUVANT a également largement contribué aux activités de l’EAAP, en tant que membre du Conseil, représentant des pays francophones à l’Assemblée Générale et comme membre de la Commission Nutrition Animale pendant de nombreuses années. Il a reçu le prestigieux « Leroy Award » en 1996 ainsi que le « Distinguished Services Award » en 2013 lors du congrès de Nantes.
Un point moins bien connu de l'activité de Daniel SAUVANT est en lien avec ses racines ardéchoises, dont il était fier. Il était très impliqué dans la vie locale et écrivait régulièrement des articles pour une revue culturelle et historique. Il est notamment l’auteur d’un article consacré à l'œuvre d'Olivier de Serres (1539-1619), que l'on qualifie souvent de « père de l'agronomie française ».
Daniel SAUVANT était également féru de généalogie et avait retracé l’histoire de sa famille sur près de 5 siècles. De plus, passionné de patronymie, il excellait à appliquer dans ce domaine ses compétences en modélisation et analyse de données. Il se régalait, à chaque rentrée universitaire, à deviner les origines géographiques associées aux noms des étudiants, sous leur regard ébahi et admiratif.
C'est un grand scientifique qui disparait. Son souvenir nous accompagnera toujours et nos pensées affectueuses vont à sa famille.
Au nom de tous ses collègues,
Patrick Chapoutot1,3, Valérie Heuzé3, Jean-François Hocquette2,3, Christelle Loncke1, Rafael Munoz-Tamayo2, Claire Rogel‑Gaillard2, Gilles Tran3, Etienne Verrier1
Professor Daniel Sauvant passed away on 19 May 2022 at the age of 76.
Dr. Daniel Sauvant taught animal nutrition and animal feeding from 1970 to 2011 at Institut National Agronomique Paris-Grignon (INA-PG), which became AgroParisTech in 2007. When he retired, he stayed on as Emeritus Professor for more than 10 years, until his death.
He held many responsibilities throughout his career:
- Director of INRA Laboratory of Nutrition Physiology and Feeding systems, which became AgroParisTech-INRAE MoSAR research unit (“Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants”, “Systemic modeling applied to ruminants”), from 1985 to 2010;
- President of Department of Animal Science at INA P-G from 1995 to 2006;
- President of the French Association of Animal Productions (“Association Française de Zootechnie”, AFZ) from 2000 to 2014;
- Member of the French Academy of Agriculture since 1995 and of the French Veterinary Academy since 2015;
- Member of several French and international expert committees.
Daniel Sauvant was an extremely brilliant pedagogue, with a passion for knowledge transmission. Gifted with a great ability to synthetize, he always combined a solid corpus of biological facts, rigorous concepts of quantification and modeling of phenomena, and a practical approach applied to animal feeding and livestock management. During his life long career, he trained more than 1000 students in animal science and inspired many vocations in animal nutrition. He also invested a lot of time in continuing education and in advising professionals in this sector. His interventions and his very approachable manner were very much appreciated.
Daniel Sauvant's research work, carried out at INRA, has had a profound impact on the field of animal nutrition and is internationally recognized. This extremely abundant and consistent activity has resulted in nearly 1000 publications – written with more than 180 collaborators and cited about 5.000 times – including 400 in peer-reviewed journals, i.e., an average of 8 articles per year over his 50-year career!
Among these works, two major contributions stand out. On the one hand, he played a leading role in the conception of animal feed unit systems, especially for ruminants, with their concrete application into the famous "INRA Tables", from their first edition in 1978 to their last one in 2018 at the end of the famous “Systali” project. On the other hand, he was a precursor in the field of animal science modeling and he knew, in a resolute and visionary way, how to give his INRAE research unit (MoSAR) a "modeling" orientation that is now widely recognized.
As President of the French Association of Animal Production (AFZ), Daniel SAUVANT promoted several projects for which our association is so well-known today. He was the instigator of the famous “Green Tables” published in 2002, which were so successful they were translated into English, Spanish and... Chinese! A decade later, always concerned with the evolution of concepts and tools, he enthusiastically welcomed the idea of transforming the paper book into a website (www.feedtables.com) accessible to all. In 2006, he contributed to the emergence of the “Tables des Régions Chaudes” project, which resulted in the world-famous website www.feedipedia.org, an encyclopedia of world animal feedstuff resources. In 2008, the “AFZ PhD award” was launched: a fine way to encourage exceptional research careers.
Always keen to pass on cutting-edge scientific knowledge to professionals, Daniel SAUVANT made sure AFZ seminars were held regularly. Not only did he propose topics to be discussed and design the programs, he also frequently prepared one or several communications or chaired and moderated these seminars.
Daniel Sauvant largely contributed to the activities of EAAP as a member of its Council and as the French representative at the General Assembly. He was also a member of the Animal Nutrition Commission for several years. He received the prestigious “Leroy Award” in 1996 and the “Distinguished Services Award” in 2013.
Another less well-known aspect of Daniel Sauvant's activity is related to his roots in the Ardèche region, in Southern France, which he was very proud of. He was much involved in the local life and regularly wrote articles for a cultural and historical magazine. He is notably the author of an article devoted to the work of Olivier de Serres (1539-1619), often considered the "father of French agronomy".
Daniel Sauvant was very fond of genealogy and traced the history of his family over nearly 5 centuries.
He was also passionate about patronymics, and excelled in applying his modeling and data analysis skills to this field. At the beginning of every school year, he enjoyed guessing the geographical origins associated with the names of his students, before their amazed and admiring gaze.
A great scientist is gone. Our thoughts are with his family, his close collaborators and everyone he worked with.
On behalf of all his colleagues,
Patrick Chapoutot1,3, Valérie Heuzé3, Jean-François Hocquette2,3, Christelle Loncke1, Rafael Munoz-Tamayo2, Claire Rogel‑Gaillard2, Gilles Tran3, Etienne Verrier1