En collaboration avec l'Association française de zootechnie, TagMyFood, l'INRA, Bordeaux Sciences Agro et le marché international de Rungis proposent une demie-journée de présentations, débats et dégustations sur les outils modernes de valorisation des viandes de caractère, le mercredi 6 juin 2018 de 14h à 18h.
Les outils modernes de valorisation des viandes de caractères
Une stratégie gagnante pour la filière et pour les consommateurs
Les outils modernes pour valoriser les viandes de caractères et les professionnels qui ont fait le choix de la qualité (producteurs, grossistes, restaurateurs et détaillants) :
- Intérêts du système MSA (pour Meat Standards Australia) : système de prédiction des qualités gustatives des viandes.
- Présentation de TagMyFood : dispositif de transparence alimentaire et de valorisation des aliments de qualité dédié aux consommateurs.
Programme
- Les marchés de la viande bovine
Présentation de la situation actuelle et quelles tendances sont à prévoir - Retour sur une enquête de la consommation de viande rouge en France
Qualité des viandes, informations disponibles : Quelles sont les attentes des consommateurs ? par Mme Marie-Pierre Ellies Oury, chercheur INRA, Maitre de conférence Bordeaux sciences Agro - Présentation de la méthode MSA
L’historique des données collectées ; la mise en pratique chez les éleveurs et présentation des travaux initiés en Europe. Présentation réalisée par Dr David Pethick, fondateur de la méthode et M. Jean-François Hocquette, chercheur INRA - Alimentation des animaux et qualité des produits carnés, par Mme Valérie Berthelot, Association Française de Zootechnie, Maitre de conférence à AgroParisTech
- Eduquer le consommateur pour valoriser les aliments de qualité
Disponible au restaurant (en découvrant un aliment), sur les points de vente et à domicile, TagMyFood donne l’information utile au moment de choisir un aliment plutôt qu’un autre. Par M. Christian Dumont, fondateur et PDG de TagMyFood - Table ronde
Echanges avec des professionnels éleveurs, grossistes, bouchers et restaurateurs - Rafraichissements, dégustation et networking
Le programme détaillé du séminaire est disponible sur le site internet de TagMyFood.
Informations pratiques
Adresse : Tour Semmaris - Amphithéâtre Libert Bou (rez-de-chaussée), 16 rue du Séminaire, 94550 CHEVILLY-LARUE
Horaires : 14h-18h, avec possibilité de visite des Halles de Rungis le matin
Inscriptions
Le séminaire est gratuit dans la limite des places disponibles, et les inscriptions s'effectuent auprès de TagMyFood.